Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Заявление калон-трипы Лобсанга Сенге по случаю 53-й годовщины тибетского национального восстания

Заявление калон-трипы Лобсанга Сенге по случаю 53-й годовщины тибетского национального восстания (Оставить комментарий)



Сегодня, в день 53-й годовщины Тибетского национального восстания и в четвертую годовщину массовых протестов 2008 года, я отдаю дань уважения мужественным людям, которые столь многим пожертвовали во имя Тибета. Пятьдесят три года оккупации Тибета Китайской Народной Республикой (КНР) не сломили дух тибетского народа, не лишили его чувства собственной национальной принадлежности.

 Пользуясь случаем, я хотел бы воздать должное Его Святейшеству Далай-ламе за его дальновидность, мудрое руководство и доброжелательную поддержку. Также я выражаю глубокое уважение и благодарность представителям старшего поколения за их вклад в общее дело. Благодаря их неустанным усилиям наше движение живет и динамично развивается на протяжении более пятидесяти лет.

 Год назад, когда Его Святейшество Далай-лама объявил, что передает политическую власть в руки демократически избираемого руководителя, тибетцы испытывали тревогу и умоляли его отказаться от своего намерения. Сегодня весь мир одобряет это благородное решение и выражает восхищение прозорливостью Его Святейшества. В тибетском сообществе [в эмиграции] происходит постепенная смена системы управления. Она началась в 2011 году выборами, во время которых тибетцы из более чем сорока стран на конкурентной основе избирали членов парламента и калон-трипу (главу Центральной тибетской администрации).

 Его Святейшество Далай-лама оказал мне большую честь, даровав свое духовное благословение, передав законные полномочия и политическую власть, доверив обеспечивать преемственность руководства. Выступая на торжественной церемонии моего вступления в должность 8 августа 2011 года, Его Святейшество сказал: «Когда я был молод, пожилой регент Тактра Ринпоче передал мне политическую власть (сикьонг), сегодня уже я передаю сикьонг более молодому Лобсангу Сенге... Тем самым моя долгожданная заветная цель достигнута».

 Меня глубоко тронули солидарность и доверие, оказанные мне во время выборов и после вступления в должность тибетцами, живущими в Тибете. Я вспоминаю теплые встречи с сотнями тибетцев, пришедших из Тибета, во время которых они щедро благословляли меня и выражали свою поддержку.

 Историческая передача политической власти Его Святейшеством и его благословение, а также мандат доверия, полученный от тибетского народа и подкрепленный поддержкой и солидарностью тибетцев в Тибете, позволяют мне с гордостью и уверенностью заявить, что Центральная тибетская администрация (ЦТА) является законным представителем и выразителем интересов всего шестимиллионного тибетского народа.

 Надежды официального Пекина на то, что смена поколений в нашем руководстве ослабит движение тибетцев за свободу, не оправдались и не оправдаются никогда. Стойкость национального духа тибетцев, появление нового образованного поколения тибетской молодежи обеспечат нашему движению энергичное руководство и устойчивое существование вплоть до восстановления свободы в Тибете.

 Если заявления китайского правительства о том, что тибетцы пользуются свободами и равными правами, соответствуют действительности, то оно должно согласиться провести в Тибете демократические, прозрачные и свободные выборы. За все пятьдесят три года китайской оккупации на посту секретаря Коммунистической партии так называемого Тибетского автономного района (ТАР) не было ни одного тибетца. Китайцы занимают большинство ключевых постов во всех органах управления, а также 50% рабочих мест в государственном секторе. Китайцы являются владельцами или управляющими 70% частных предприятий и компаний. Из тибетцев, выпускников школ и колледжей, 40%  –безработные.

 Проблема Тибета – это не только вопрос о правах и благополучии шести миллионов тибетцев. Она касается всей планеты в целом. Уникальная тибетская культура с ее богатым языком, духовностью и историей должна быть сохранена. Тибетское нагорье представляет собой «третий полюс Земли»: здесь находятся самые обширные ледяные поля на планете после Южного и Северного полюсов. Из ледников Тибета берут начало более десяти крупнейших рек, от которых зависит жизнь более полутора миллиардов человек. Для поддержания китайской экономики в Тибете ежегодно добывают полезные ископаемые на миллиарды долларов. Десятилетия интенсивной вырубки вдвое сократили площадь массивов девственных лесов Тибета. Очевидно, что решение этих общих глобальных проблем, а также [возвращение] тибетскому народу его традиционной роли хранителя и управляющего [природными ресурсами и окружающей средой Тибетского нагорья] должны стать заботой всех жителей планеты.

 Когда Китай вторгся в Тибет в 1949 году, он обещал построить там «социалистический рай». Но в действительности к тибетцам относятся как к гражданам второго сорта. Стоит им собраться, чтобы потребовать выполнения своих основных прав, записанных в конституции Китая, как их начинают арестовывать, в них стреляют, их убивают, как во время мирных демонстраций протеста в китайские новогодние праздники 23-24 января этого года. Кадровому составу Коммунистической партии ТАР приказали готовиться к «войне» с протестующими тибетцами.

 Совершенно иное поведение властей мы видим, например, в населенном пункте Укань (провинция Гуандун), где китайские жители много недель выступали с протестами, и в итоге на их требования отреагировали: одного из лидеров протестующих назначили секретарем местной партийной организации, а власти провинции даже поддержали проведение свободных выборов в органы самоуправления.

 Представителей тибетской интеллигенции, творческих работников и общественных лидеров арестовывают и заключают в тюрьмы без законных на то оснований. Не так давно были задержаны тысячи паломников, возвращавшихся из Индии. О дальнейшей судьбе многих из них ничего не известно. Тибетцев, в том числе монахов и монахинь, заставляют обличать Далай-ламу и посещать занятия по патриотическому перевоспитанию. Иностранцев и представителей зарубежных средств массовой информации не пускают в тибетские районы.

 Недавно один китайский ученый отметил, что в Лхасе, столице Тибета, «больше китайцев, чем тибетцев, больше полиции, чем монахов, больше камер слежения, чем окон». Весь [Тибетский автономный] район находится в состоянии необъявленного военного положения.

 Китайцы построили в тибетских областях аэродромы, разместили здесь огромное количество дивизий Народно-освободительной армии Китая (НОАК), протягивают железнодорожные линии к границам с соседними странами, переместили в тибетские районы тысячи военизированных подразделений. Тибет превратился в одну из самых милитаризованных зон во всем регионе.

 Сегодня в Тибете невозможно проведение никаких ненасильственных акций протеста, включая голодовки, демонстрации и даже мирные собрания. Поэтом тибетцы вынуждены прибегать к крайним мерам: в Тибете с 2009 года 26 человек совершили самосожжения. Его Святейшество Далай-лама и ЦТА никогда не поощряли подобные крайние действия. Тем не менее, несмотря на наши призывы, тибетцы продолжают предавать себя огню, и в 2012 году было уже 14 случаев самосожжения. В том, что это происходит, целиком и полностью повинны сторонники жесткой линии в пекинском руководстве. От них же зависит и решение проблемы. Самосожжения тибетцев служат выражением крайней степени неприятия пустых обещаний так называемого «социалистического рая» и утверждением собственной национальной принадлежности и достоинства тибетского народа.

 Тибетцы борются не с китайским народом и не с китайским государством. Они выступают против политики, проводимой китайской коммунистической партией. Китайскому руководству следует осознать всю глубину проблем в Тибете и понять, что их невозможно решить силовыми методами.

 Я призываю официальный Пекин принять нашу политику Срединного пути, чтобы остановить трагедию в Тибете. Эта политика предполагает предоставление Тибету действительной автономии в рамках конституции КНР, она изложена в «Меморандуме о подлинной автономии для тибетского народа» 2008 года и в памятной записке к нему от 2010 года. Гонконг и Макао получили широкую автономию. Несмотря на то, что Тайвань все еще колеблется [в вопросе присоединения], Китай предложил ему большую степень автономии в качестве шага на пути к воссоединению. Почему же тибетцы до сих пор не получили действительную автономию, на которую они имеют право в соответствии с конституцией Китая?

 Мы выражаем надежду, что новое руководство Китая приступит к осуществлению подлинных перемен. Мы верим, что китайские лидеры обладают мудростью, чтобы признать – жесткая политика, которую так долго проводило китайское правительство в Тибете, провалилась. Мы добровольно делаем шаг навстречу по пути к взаимовыгодному решению [тибетского вопроса], несмотря на то, что исторически Тибет пользовался статусом независимого государства. Граждане Китая и представители китайской интеллигенции должны приложить усилия, чтобы найти истину и понять, почему тибетцы выходят на акции протеста и подвергают себя самосожжению. Диалог и мирное решение тибетского вопроса отвечают интересам самого Китая, китайского народа и тибетцев.

 Мы всегда готовы направить посланников для возобновления процесса диалога, даже несмотря на то, что в последнее время китайский посланник, член отдела Единого фронта, больше внимания уделял международным поездкам, в которых позволял себе возмутительные нападки на Его Святейшество Далай-ламу и ЦТА, возглавляемую калон-трипой. В действительности же, таким поведением китайский посланник лишь привлек еще большее международное внимание к тибетскому вопросу и понизил доверие к Китаю.

 Организация Объединенных Наций была создана в первую очередь для того, чтобы способствовать соблюдению прав человека. Я призываю ООН выполнить свою задачу и обратить внимание на кризис в Тибете – назначить специального докладчика и направить его в Тибет.

 Международное сообщество и средства массовой информации должны отправить в Тибет делегацию с целью ознакомиться с истинным положением дел в регионе, поднять занавес цензуры и остановить кампанию по распространению дезинформации. Как отмечает организация «Репортеры без границ», «даже в Пхеньяне (Северная Корея) есть представители международных средств массовой информации, а в Лхасе таких представителей нет».

 Учитывая, какую важную роль играет Тибет в вопросах геополитики и экологии, затрагивающих интересы миллиардов жителей Азии, я призываю сотрудников и членов АСЕАН и СААРК включить тибетский вопрос в повестку дня этих организаций. Если Китай продемонстрирует, что способен решить проблему Тибета, то тем самым внесет свою лепту в установление гармонии и стабильности в регионе, докажет соседям, что им не надо его опасаться.

 Соотечественники, сегодня мы должны проявить солидарность с нашими братьями и сестрами в Тибете, оказать им поддержку. Особое внимание следует уделять вопросам образования, чтобы хорошо образованные, энергичные тибетцы, преисполненные чувства ответственности за судьбы сообщества, могли возглавить тибетское движение и поддерживать его до тех пор, пока в Тибете не будет восстановлена свобода. Кашаг обращается к вам с просьбой каждую среду начитывать мантры и молитвы в память о тех, кто пожертвовал жизнью во имя дела Тибета. Молодых тибетцев мы просим помнить о своем культурном наследии и национальной принадлежности и каждую среду с гордостью надевать национальную одежду, говорить на тибетском языке и есть традиционную тибетскую пищу.

 Пусть 2012 год станет годом лоббирования тибетского вопроса. В новом году, наступившем по традиционному тибетскому календарю, я призываю всех тибетцев и всех наших друзей обращаться к избранным депутатам в правительствах и на всех уровнях управления своих стран. Приглашайте их на встречи, рассказывайте о Тибете и об инициативах Его Святейшества Далай-ламы и ЦТА. Устраивайте обсуждения проблемы Тибета, добивайтесь принятия законодательных актов в поддержку Тибета и тибетского народа. Проводите мероприятия, чтобы как можно больше людей узнали о тибетской демократии, о деятельности тибетского политического руководства и ЦТА.

 Кашаг четырнадцатого созыва приложит все усилия к тому, чтобы достичь нашей главной цели, а также предпримет шаги для подготовки тибетского общества и его институтов к жизни в 21-м веке, руководствуясь принципами единства, новаторского подхода и самостоятельности. Кашаг вновь просит всех тибетцев и друзей Тибета, принимающих участие в различных акциях солидарности, проводить эти акции мирно, уважая местные законы и сохраняя достоинство. Пожалуйста, помните, что ненасилие и демократия – это наши основные принципы.

 Для всего тибетского народа и действующего кашага постоянное присутствие и мудрость Его Святейшества великого Далай-ламы XIV – это великое благословение. Кашаг всецело поддерживает историческое заявление, сделанное Его Святейшеством 24 сентября 2011 года, касающееся его реинкарнации. Мы уверены, что только Его Святейшество имеет право принимать решение по поводу своей следующей реинкарнации, и вмешательство коммунистического правительства Китая в этот вопрос абсолютно недопустимо.

 Я хотел бы воспользоваться этим случаем, чтобы выразить благодарность всем правительствам, особенно правительствам Соединенных Штатов, стран Европы и Азии, группам поддержки Тибета и частным лицам, оказывающим поддержку тибетскому народу. Мы высоко ценим ваше участие. Я также призываю наших старых и новых друзей придать новый импульс деятельности групп поддержки Тибета во всем мире. В эти трудные времена мы нуждаемся в вас как никогда. Кашаг также хотел бы поблагодарить членов парламента за эффективное сотрудничество и надеется на продолжение продуктивного партнерства на благо Тибета и тибетского народа.

 Я также счастлив от имени всех тибетцев выразить глубочайшую и непреходящую благодарность правительству и народу Индии за их щедрое гостеприимство и доброту к нам, которые они проявляют вот уже более пятидесяти лет. С тех пор как я стал политическим лидером тибетского народа, я еще больше ценю вашу поддержку. Хардик шукрия!

 И, наконец, обращаясь к нашим дорогим братьям и сестрам в Тибете, я хочу сказать, что мы ежедневно помним о вас, вы в наших сердцах и молитвах. Мы будем идти с вами плечом к плечу вплоть до момента, когда в Тибете будет восстановлена свобода, и Его Святейшество Далай-лама сможет вернуться в свою страну. Пусть наша заветная долгожданная мечта о свободе и воссоединении в Стране снегов осуществится как можно скорее!

 

10 марта 2012 г.

Дхарамсала

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии