Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил злаТибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Заявление главы правительства Тибета в изгнании досточтимого Лобсанга Сенге по случаю 55-й годовщины тибетского народного восстания

Заявление главы правительства Тибета в изгнании досточтимого Лобсанга Сенге по случаю 55-й годовщины тибетского народного восстания (Оставить комментарий)



 Пятьдесят пять лет назад тысячи тибетцев собрались в этот день у дворца Потала в столице Тибета Лхасе, чтобы выступить в защиту Далай-ламы и выразить протест против оккупации их территорий Красной армией Китайской Народной Республики. Неделю спустя Его Святейшество Далай-лама покинул Лхасу и отправился в Индию. Восемьдесят тысяч тибетцев последовали за ним в изгнание.

В январе этого года я посетил город Таванг в Штате Аруначал-Прадеш и был неописуемо взволнован, когда увидел тот путь, по которому Его Святейшество Далай-лама прошел, чтобы переселиться в Индию. Я также побывал в Бомдиле и Тутинге, куда тысячи тибетцев отправились в поисках убежища, и где многие из них и по сей день живут в лагерях-поселениях для беженцев, построенных еще в тот период. Об этом больно говорить, но многие тибетцы старшего поколения, которые были вынуждены отправиться в изгнание в 1959 году, покинули этот мир, так и не осуществив мечту вернуться на родину, в Тибет. Точно так же многие тибетцы, оставшиеся в Тибете, умерли, так и не воссоединившись с членами своих семей и не получив свободу. И все же я нахожу утешение в мысли о том, что из надежды и мечты продолжают жить и расти в их собственных детях.

 Стойкость и решительность тибетцев в Тибете, проявленные ими во время восстаний и движения сопротивления в регионах Кам и Амдо в 50-е годы, во время  протестов в Лхасе в 1980-м, а также всетибетские выступления протеста в  2008 году и недавние самосожжения, дают понять, что борьба за свободу Тибета не угаснет. Сегодня ее подхватило новое поколение тибетцев внутри страны и за ее пределами. Молодое поколение тибетцев в Тибете во всеуслышание заявляет о своих правах на национальную самобытность, свободу и единство. Огромное количество молодых людей, выросших в изгнании, принимает участие в подобных движениях. Школьники из города Чабча в Тибете потребовали обучения на тибетском языке в своих школах, тибетцы в Дриру отказались вывешивать китайские флаги на крышах своих домов, слышны протесты против человеческих жертв и разрушения окружающей среды на шахте Гьяма в Медрогонкаре. Подобные факты однозначно опровергают заявления китайской пропаганды о том, что «основная масса тибетцев счастлива в Тибете».

С 2009 года число совершивших самосожжения в Тибете выросло до 126 человек. Несмотря на постоянные призывы не предпринимать таких радикальных действий, самосожжения продолжаются. Мы не одобряем этих поступков, но разделяем стремления людей, решившихся на столь крайнюю форму протеста. Монах Цултрим Гьяцо, который поджег себя 19 декабря 2013 года, написал в своей предсмертной записке:

«Дорогой брат, слышишь ли ты меня? Видишь ли, слышишь ли ты это? К кому нам взывать, дабы облегчить [страдания] шести миллионов тибетцев? Я вынужден сжечь свое драгоценное тело во имя возвращения Его Святейшества Далай-ламы и освобождения Панчен-ламы, на благо шести миллионов тибетцев».

Кашаг выражает свое глубочайшее уважение всем храбрым мужчинам и женщинам в Тибете. Кашаг слышит призыв положить конец репрессиям и страданиям тибетского народа в Тибете. Именно в силу этого главная и непосредственная цель Кашага на период действия его полномочий – это мирное урегулирование тибетского вопроса посредством диалога. Но в то же время Кашагу необходимо выработать долгосрочную стратегию для усиления и укрепления нашей борьбы, если это потребуется. Эти две цели дополняют друг друга, поэтому Кашаг будет прилагать равные усилия по продолжению диалога и укреплению тибетской борьбы.

Тибет 2020 года: обращение к тибетцам

В 2020 году исполнится 70 лет с начала вторжения в Тибет Китайской Народной Республики. К этому времени количество тибетцев, хранящих воспоминания о независимом Тибете, значительно сократится. Его Святейшеству Далай-ламе исполнится 85 лет, он будет находиться во главе тибетского народа в общей сложности на протяжении 70 лет. Новое поколение тибетского правительства внутри страны и за ее пределами столкнется с жестокой реальностью, требующей принятия непростых решений: тибетцы внутри Тибета [вследствие культурной ассимиляции] утратят личные воспоминания о традиционном Тибете, в то время как тибетцам за пределами страны будет знакома только жизнь в изгнании. Тибетцы в изгнании составляют лишь два с половиной процента от шести миллионов тибетцев, но, вероятно, к тому времени число тибетцев на Западе и в Азии сравняется.

Изгнание – это сложное для народа состояние неуверенности и неизвестности, а оккупация может стать опасным переходом к постоянному порабощению. Трудность, ожидающая нас впереди, – это необходимость преодоления территориального и культурного разрыва между жизнью в изгнании (в Азии и на Западе) и жизнью в условиях китайской оккупации. Нам будет необходимо научиться продолжать нашу борьбу за свободу в условиях очень различных реалий и опыта тибетского народа, более не имеющего поддержки в виде личных воспоминаний о независимом Тибете. Как нам справиться с этой задачей?

В качестве долгосрочной стратегии нам предстоит выработать у тибетского сообщества уверенность в собственных силах, которая будет проявляться как в мыслях, так и в действиях. Наше движение, которому исполнилось 50 лет, не может полагаться только на других людей, вызвавшихся помочь нам достичь наших целей. Пришло время взять на себя лидерство и прочно встать на ноги. Нам необходимо свои личные и коллективные сильные стороны. Нам нужно глубже размышлять.

Я уверен, что образование – это наиболее перспективная область для инвестиций и самый действенный инструмент. Чем лучше мы обучаем весь наш народ, тем успешнее будем строить прочный фундамент самодостаточной экономической, технологической и управленческой системы. Наши сторонники во всем мире знают, что наши цели справедливы, и ценят наше буддийское наследие. Тибетцы верны ценностям ненасилия, сплоченности и непреклонности, считая их краеугольным камнем своей борьбы. Для достижения наших целей к этому необходимо добавить современный уровень образования. Именно сочетание традиционных ценностей и современного образования сделает нашу борьбу решительной, активной и успешной.

Совершенно необходимо, чтобы юные тибетцы изучали историю своего народа. Также важно чтобы они записывали истории отдельных семей и рассказы о землях их предков. Пусть они с аппетитом едят момо в тибетских ресторанах и надевают традиционную одежду в знак приверженности тибетской культуре, но не забывают и о том, что для того, чтобы сформировать по-настоящему прочные корни, мы должны учиться, поддерживать более тесные контакты с тибетцами в Тибете и размышлять самостоятельно о тех сложностях, с которыми мы столкнемся в будущем.

Чтобы поддерживать сплоченность и достичь слаженной работы тибетских общин в изгнании необходимо ядро – центр объединения, каковым и является Центральная тибетская администрация (ЦТА). Кашаг приглашает убежденную молодежь занять лидирующие должности в ЦТА и в других организациях, связанных с Тибетом. Тибетская администрация продолжит внедрять инновационные меры и программы, среди которых: Тибетский институт политики, ведущий политические исследования статуса Тибета в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе; Тибетский корпус, призванный связывать тибетцев за пределами страны с Тибетской администрацией; официальный ресурс ЦТА Tibet.net и онлайн телевидение Тибета, объединяющие  тибетцев по всему миру; а также программы стипендий, поощряющие тибетцев, живущих за границе, профинансировать обучение двух родственников, находящихся в Тибете или за его пределами. Так мы воспитаем тысячи высококвалифицированных работников, профессионалов и лидеров. Также мы поддерживаем движение Лхакар – прекрасную инициативу, помогающую тибетцам глубже почувствовать свою национальную принадлежность.

Заключение

Я счастлив напомнить тибетцам и нашим друзьям по всему миру, что 10 декабря 2014 года мы будем отмечать 25-ю годовщина присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. Центральная тибетская администрация объявила 2014 год годом Его Святейшества Далай-ламы XIV и выступит спонсором мероприятий в  Дхарамсале и Дели, мы также призываем все тибетские школы и институты изучать его биографию и принять участие в праздновании этого знаменательного события. 25 апреля этого года мы ометим 25-ю годовщину со дня рождения XI Панчен-ламы, Гендюна Чокьи Нимы. Кроме того, в этом году исполняется 100 лет заключения Симлской конвенции 1914 года.

Следуя подходу Срединного пути, мы стремимся к установлению подлинной автономии в Тибете, что будет означать замену политических репрессий на соблюдение основных свобод человека, экономической деградации на экономический рост, социальной дискриминации на социальное равенство, культурной ассимиляции на популяризацию культурного наследия, разрушения окружающей среды на ее защиту. Мы выражаем приверженность подходу Срединного пути как наиболее эффективному способу положить конец страданиям в Тибете. Мы надеемся, что новое китайское правительство во главе с Си Цзиньпином примет во внимание и разделит нашу прагматичную и взвешенную позицию.

Этот год ознаменован началом стадии диалога по стратегии Кашага CAN (консолидация, действие, переговоры/диалог). Встречи, посвященные китайско-тибетскому диалогу, будут организованы в Северной Америке, Европе и Азии. 2014 год – это время участвовать, учиться и искать новые возможности, как для каждого из нас в отдельности, так и для всего движения в целом.

За долгую историю нашей цивилизации тибетскому народу раз за разом удавалось подняться и преодолеть великие препятствия. Сегодня наше чувство национальной принадлежности, солидарности и национального достоинства крепко как никогда. Я твердо верю, что если мы будем сохранять наше единство, а также если нам удастся привнести в богатые традиции старшего поколения инновации и динамизм молодежи, то у китайского руководства не будет другого выбора, кроме как рассмотреть наши требования.

Дорогие тибетские братья и сестры в Тибете, наше путешествие может быть долгим, а трудности казаться пугающими, но мы добьемся успеха. В Таванге я видел путь, который Его Святейшество Далай-лама, наши родители и их родители прошли, чтобы попасть из Тибета в Индию. Оттуда я смотрел на далекие горы, где начинается Тибет. Как и вы, я верю, что мы проделаем обратный путь в Тибет.

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии