Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Милитаризация Тибета

Милитаризация Тибета (Оставить комментарий)



Китай превратил некогда мирное буферное государство между Китаем и Индией в милитаризованную зону. Оккупационные войска Китая помогают Пекину сохранить контроль над тибетским народом и способствуют стратегическим целям Китая в этом регионе.

Милитаризация Тибетского плато очень сильно влияет на геополитический баланс этого региона и вызывает серьезное международное напряжение.

В 1996 году в Тибете было примерно 500.000 китайских военных, 250.000 из которых находились в ТАР. В том же самом году поступили сообщения, что Тибет используется в качестве китайской военной базы. По некоторым сведениям, в Тибете находятся 17 радарных станций, 14 военных самолетов, пять ракетных баз, на которых среди прочего находятся восемь межконтинентальных баллистических ракет. В ТАР находятся шесть военных подразделений, состоящих из двух независимых пехотных дивизий, шести пограничных военных формирований, пяти независимых пограничных батальонов, трех артиллеристских подразделений, трех транспортных подразделений и трех независимых транспортных батальонов, четырех авиационных баз, двух радарных полков, одной сигнальной станции и двух сигнальных полков, двух дивизий и одного полицейского полка (который называется да-фанг юн или "местная армия"), а также одна независимая дивизия и шесть независимых полков Народной полиции. Кроме того, есть еще 12 подразделений, которые называют "вторыми артиллеристскими дивизиями".

Войска стоят по границе ТАР, а кроме того существует вторая линия обороны, охватывающая весь Тибет. Кроме того, Китай регулярно перебрасывает в ТАР 149-ю авиационную дивизию (например, во время тибетских демонстраций в Лхасе 1987 году и после этого). Китай недавно переместил штаб-квартиру Тибетского военного подразделения из Ченгду на юго-запад от Лхасы.

Есть сообщения, что помимо основных военных баз в Амдо и Кхаме, Китай поместил в Тибете примерно 90 ядерных боеголовок. Ядерные ракеты находятся по меньшей мере в трех местах тибетского плато: в Делингхе, Большом Цайдаме и Малом Цайдаме.

"Девятая академия", китайская северо-западная Исследовательская и проектная академия ядерного оружия в Дхашу (кит.: Хайян), тибетская автономная префектура Хайбей, являются сейчас самым тайным элементом китайской ядерной программы и до сих пор остаются важнейшим источником разработки ядерного оружия. Именно там были разработаны в середине 70-х годов все китайские ядерные бомбы.
В 1988 году Китай провел в Тибете то, что Джифангджун Бао назвал 16 сентября 1988 года "учениями по химической защите в высокогорной зоне, призванными протестировать новое оборудование". Согласно сообщению ТАСС от 3 июля 1982 года "Китай измерял радиацию в нескольких областях Тибета, чтобы определить уровень радиации у людей, живущих в этих регионах".

Сенатор Боб Браун, оказывавший в австралийском парламенте наибольшую поддержку Тибету, посетив оккупированный Тибет, осудил тибетскую политику Китая и заявил, что его правительство и международное сообщество ничего не сделало для того, чтобы обеспечить соблюдение прав человека в Тибете.

29 июля в Пекине сенатор Браун заявил, что совершенно очевидно, что Китай постоянно подавляет тибетскую культуру, что Тибет полон солдат и китайских поселенцев.

Сенатор Браун рассказал, что для того, чтобы избегнуть ловушек, подстерегающих зарубежных политиков и правозащитников, которым показывают лишь парадный фасад Тибета, он путешествовал на общественном транспорте и останавливался в местных отелях, чтобы иметь возможность поговорить с обычными тибетцами.

Он назвал Тибет "самой крупной в мире милитаризованной колонией".

"У меня создалось впечатление, что это гигантская милитаризованная колония. Там совершенно невообразимое скопление армии и военных машин".

Он также сказал, что, беседуя с тибетцами, понял, что они очень сильно хотят свободы и возвращения Далай-ламы.

"Тибетцы очень запуганы. Они боятся даже выговорить слово свобода", - сказал он.

Сенатор Браун является вторым иностранным законодателем, втайне посетившим Тибет и высказавшимся против жестокого китайского правления. В 1997 году конгрессмен Соединенных Штатов м-р Франк Волф пробыл пять дней в Тибете в качестве туриста, а после этого рассказал о том, как Китай управляет этой территорией. Он сказал, что китайская оккупация "душит" местное население и культуру.

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии