Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Экология Тибета

Экология Тибета (Оставить комментарий)



За время китайского правления экология Тибета систематически разрушалась. Множество диких животных, леса, растения, минералы и водные ресурсы - все это очень сильно пострадало, и хрупкий экологический баланс высокогорного Тибета был чудовищно нарушен.

Тибет находится в сердце Азии и является источником великих азиатских рек. Тысячи лет высокогорная хрупкая экологическая система Тибета поддерживала существование проживавшего там народа. Тибетцы, в свою очередь, создали уникальные социальные и экономические отношения, оказывавшие минимальное воздействие на окружающую среду. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов не одобрялась и рассматривалась как нанесение вреда другим живым существам и их жилищам.

Сейчас природная среда Тибета варварски уничтожается. Лесные и минеральные ресурсы нещадно эксплуатируются, поскольку этого требует китайская индустрия. Китайские источники сообщают, что к 1985 году из Тибета было вывезено 2.442 миллиона кубических метров древесины, что составляет 40% от общего количества древесных ресурсов на 1949 год. В 1949 году леса покрывали площадь в 221.800 квадратных километров территории Тибета. К 1985 году эта площадь снизилась до 134.000 квадратных километров.

Рубка леса - основной промысел в Тибете. В плодородной области Конгпо более 20.000 китайских солдат рубят лес и перевозят древесину. Согласно китайским документам, тибетские лесоматериалы экспортируются в Гонг-Конг и в Японию, и Китай получает за них миллионы долларов. При этом новые лесопосадки практически не проводились. Подобная вырубка леса разрушительна, и потери необратимы.

Чтобы накормить растущее китайское население в Тибете, власти превращают пастбища в поля. Земли от этого высыхают и становится непригодными ни под пастбища, ни под пашни. Из-за такой сельскохозяйственной политики огромные луга в Амдо превратились в пустыню. Ухудшение природной среды Тибета влияет на атмосферную циркуляцию и порождает вихревые потоки над Азией, с которыми, по мнению ученых, может быть связана дестабилизация погодных условий во всем северном полушарии.

В Северо-восточном Тибете китайцы построили огромную плотину на Лонгянг Шиа, а сейчас строят гидроэлектростанцию в Ямдрок Цо. Оба проекта совершенно не принимают во внимание экологическую обстановку и религиозные чувства тибетцев. Коренных жителей переселяют из их домов и с земель их предков, чтобы обеспечить места тысячам китайских рабочих, занятых на строительстве.

Шахты и ядерные отходы. В 1982 году Секретарь Коммунистической партии ТАР, Йин Фатанг, заявил, что в Тибете находятся самые большие в мире запасы урана. Большую часть "финансовой помощи Тибету" Китай пустил как раз на добычу полезных ископаемых. Однако все минеральные ресурсы, добытые в Тибете, отправляются прямиком в Китай. На шахтах также работают исключительно китайские поселенцы. Согласно сообщениям, собранным Тибетским правительством в изгнании, в Тибете существует 126 разновидностей минералов. Поскольку залежи минералов в самом Китае почти исчерпаны, добыча полезных ископаемых в Тибете все больше набирает силу. В официальной китайской публикации говорится, что к концу этого столетия Китай планирует переместить основной фронт добычи полезных ископаемых в Тибет.

Но наиболее серьезную опасность для тибетской экологии представляет сбрасывание на Тибетское плато ядерных отходов. Китайское правительство много лет отрицало это. Но 19 июля 1995 в новостях Синьхуа впервые было сказано, что Китай действительно осуществлял в Тибете захоронение ядерных отходов. Сообщалось, что могильник с радиоактивными отходами в Тибете находится в префектуре Нейбей, неподалеку от берегов самого большого тибетского озера Коконор.

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии