Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Переселение и контроль рождаемости

Переселение и контроль рождаемости (Оставить комментарий)



Переселение гражданских лиц на оккупированную территорию является нарушением международного законодательства и запрещено Четвертой женевской конвенцией 1949 года.

Китай проводит в Тибете именно такую политику. Китайское правительство не только наводнило Тибет миллионами переселенцев из Китая, но и использует различные меры, контролирующие рождаемость, так что сейчас на одного тибетца приходится три или четыре китайца. В июне 1987 года Ден Сяопин признал, что правительство поощряло переселение китайцев в Тибет, потому что местному населению "нужны иммигранты из Хана, поскольку население этого региона на два миллиона ниже, чем необходимо для разработки его ресурсов".

Китайские статистические данные относительно населения Тибета не согласуются друг с другом. Кроме того, говоря о тибетском населении, Китай учитывает только ТАР. Хотя в последнее время независимая перепись населения в Тибете не проводилась, тибетские источники сообщают, что до китайского вторжения население страны составляло по меньшей мере шесть миллионов. Китайцы утверждают, что количество всех этнических тибетцев составляет чуть больше четырех миллионов.

The Times of India
(Нью-Дели) 27 сентября 1988 года привела высказывание Мао Рубай, который тогда был вице-президентом правительства ТАР. Он сказал, что в Китае более миллиона китайских поселенцев (в том числе и военных). Они "помогают в проведении электрификации, в обустройстве школ, отелей, культурных институтов, сооружают мельницы и фабрики". Сегодня концентрация китайцев в Чингхае и в некоторых регионах Кхама и Амдо выше, поскольку эти области стали частью китайских провинций. По результатам четвертой китайской переписи населения 1990 года китайское население в этих, не относящихся к ТАР областях, составляет 4.927.369 человек. Однако известно, что на двух зарегистрированных китайцев приходится по меньшей мере один незарегистрированный. Это означает, что на самом деле китайское население сейчас составляет около 7.4 миллиона человек.

Чтобы больше китайцев переселялось в Тибет, правительство Китая предоставляет переселенцам особые льготы. Китайцы стремятся переехать в Тибет, потому что там они могут получить работу в области здравоохранения, в культурных и общеобразовательных учреждениях, в обслуживающем секторе. Зарплата китайского персонала в Тибете на 87% выше, чем в Китае. Китайские предприниматели облагаются малыми налогами и им выдаются кредиты под очень небольшой процент, в то время как тибетцам очень трудно даже получить лицензию, чтобы открыть свое дело в своей собственной стране.

В 1987 году Панчен-лама IX высказывался против этого перед подкомитетом Китайского национального народного конгресса в Пекине. Он сказал: "Содержание одного китайца в Тибете равно содержанию четырех китайцев в Китае. Тибет очень сильно пострадал из-за того, что в него посылают множество бесполезных людей. Вначале китайцев в Тибете было несколько тысяч, а сегодня их во много раз больше". Говоря о том, что китайцы, посланные в Тибет, - это "бесполезные люди", Панчен-лама имел в виду, что китайские иммигранты в Тибете вовсе не являются опытными работниками, призванными помочь тибетцам, как утверждает Китай.

В каждом новом проекте в Тибете, вне зависимости от того, основан ли он китайским правительством или международными организациями, создаются новые рабочие места для китайских переселенцев. Китайских переселенцев заранее считают "квалифицированными работниками", а тибетцев - чернорабочими, бесполезными для этих проектов. Китай изо всех сил стремится сделать Тибет привлекательным для китайских иммигрантов.

Нужно повнимательнее присмотреться к 62-м проектам развития, о которых так много говорится в последнее время. Может оказаться, что они призваны вовсе не помочь тибетцам, а увеличить приток китайских иммигрантов. Во всех крупных тибетских городах господствуют китайцы, монополизировавшие экономическую, социальную и политическую власть. Рассказ туриста, посетившего Тибет в 1993 году, свидетельствует, что тибетцы почти не задействованы в сфере частного бизнеса. Он посчитал в областях, которые посетил, магазины, принадлежащие тибетцам и китайцам, и вот что получилось: из 12.827 магазинов и ресторанов в Лхасе (кроме района Баркхор), всего лишь 300 принадлежат тибетцам. В Ца Пашо (южный Кхам) 133 магазина принадлежат китайцам и только 15 - тибетцам. В других областях соотношение было примерно таким же: 748 к 96 в Чамдо и 229 к 3 в Пово Трамо. Турист, посетивший Шигатце, насчитал 192 магазина между Ябши Сарпа и Таши Кьицель; лишь три из них принадлежали тибетцам.
В 1993 году китайское население Лхасы составило 120.000, а тибетское около 40.000. Похожее соотношение существует также в Шигатце, Цетханге, Чамдо, Ньингтри и Пово Трамо.

Третий рабочий форум по тибетскому вопросу (Пекин, июль 1994 года) признал, что Китай проводит политику, способствующую переселению китайцев в Тибет, и делается это для того, чтобы снизить сепаратистские тенденции этого региона. Также указывалось, что детям китайских переселенцев будет оказываться предпочтение при приеме в учебные заведения.

"...КНР проводит в жизнь программу массового переселения китайцев, которые, возможно, стали более многочисленными в Тибете, чем коренное население. Нет никаких достоверных статистических данных, но существуют указания на то, что в столице Лхасе проживает 160.000 китайцев и всего лишь около 100.000 тибетцев. Соотношение может быть не таким разительным в более отдаленных областях, но все равно китайцы наводнили собой Тибет. Магазины, отели, рынки, частный бизнес и торговля - все это по большей части принадлежит китайцам. На вывесках магазинов красуются крупные китайские надписи, а под ними - мелкие тибетские. По дороге из Лхасы можно увидеть столько же китайских крестьян, пастухов, фермеров, строителей и путешественников, сколько и тибетских. Короче говоря, Тибет исчезает".
(Франк Р. Волф, представитель Соединенных Штатов. Tibet; A Firsthand Look, 9-13 августа 1997 года.)

24 июня 1999 года Исполнительный комитет Всемирного банка одобрил ссуду в размере 160 миллионов долларов, предназначенную для проектов по борьбе с бедностью в Китае. Эта ссуда была одобрена несмотря на несогласие крупнейшего пайщика банка, Соединенных Штатов. Однако были выдвинуты предварительные условия для получения 40 миллионов долларов из этой ссуды на переселение примерно 58.000 бедных фермеров в традиционно тибетский и монгольский регион Дулан (тиб.: Тулан), округ в провинции Цинхай.
Всемирный банк представил данные, свидетельствующие, что такая миграция населения увеличит китайское население этого региона и превратит тибетцев и монголов в национальное меньшинство, снизив процент тибетцев в этой области с 22.7% до 14.0%.

Китай - крупнейший должник Всемирного банка.

Когда в начале этого столетия тибетцы и монголы стали сопротивляться вооруженной китайской колонизации в этом регионе, в Чингхае погибли тысячи людей. Базирующееся в Вашингтоне Международное движение в защиту Тибета указывает: "Вряд ли тибетцы, проживающие в Дулане, воспримут появление около 50.000 китайцев иначе, чем их отцы и деды, которые умерли, сопротивляясь китайскому вторжению". Именно эти опасения тибетцы, проживающие в Дулане, выразили в двух письмах, обращенных к тибетцам, проживающим в изгнании. Согласно официальному еженедельнику Tibetan Freedom тибетского правительства в изгнании (Дхармасала, 14 июня 1999 г.), они призвали остановить этот проект. В другом письме говорится, что народ Дулана очень неодобрительно отнесся к переселению такого большого количества китайцев в эту область, и что существуют опасения, что это может посеять семена конфликта, в ходе которого погибнет множество местных жителей, а если им даже удастся сохранить свои жизни, то их свобода передвижения будет ограничена, и им ничего не останется, кроме как защищать свою землю. В письме также говорится, что это переселение является воплощением стремления Китая уничтожить тибетский народ, и что Всемирный банк тоже будет в ответе за уничтожение местного населения.

Проект подвергался критике не только с демографической, но и с экологической точки зрения (переселение такого большого количества людей несомненно отрицательно повлияет на хрупкую экосистему региона). Кроме того, существуют опасения, что будет использоваться труд заключенных, поскольку в этой области находятся два лагеря, и опасность неконтролируемой разработки полезных ископаемых.

Существует мнение, что Всемирный банк неверно классифицировал этот китайский проект, чтобы избежать шестимесячного экологического исследования. 11 из 24 исполнительных директоров банка ранее жаловались, что эта ссуда нарушает политику банка, касающуюся переселений и подход к отношениям с местным населением. По их словам, банк не опубликовал вовремя информацию по этому проекту.

Проект повсеместно критиковался в средствах массовой информации, в том числе и в США.

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии