Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил злаТибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Портал «Новости Буддизма в Санкт-Петербурге»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Право Тибета на самоопределение

Право Тибета на самоопределение (Оставить комментарий)



Согласно принципам международного права, население, по всем критериям являющееся "народом", имеет право на самоопределение. Правительства не могут отрицать это право и должны действовать в соответствии с ним. Раньше право на самоопределение применялось в основном к колониальным странам и народам, но в последние годы этот принцип стал применяться и вне контекста освобождения от колониальной зависимости.

Тибетцы безусловно являются народом по критериям международного законодательства, которые были сформулированы на Международном съезде экспертов ЮНЕСКО, посвященному дальнейшему изучению прав народов.

Трудно найти более яркий пример отдельного народа, столь же точно отвечающего всем характеристикам, как тибетский народ. Вот эти характеристики: общая история, язык, культура, этническая принадлежность и другие проявления общего стиля жизни и опыта; существование институтов, выражающих общие требования и влияющих на жизнь народа; желание народа отстаивать свое право на самоопределение.

Право на самоопределение - это право народа "самому определить свой собственный политический статус и пути экономического, социального и культурного развития" без всякого вмешательства извне (Международное соглашение о гражданских и политических правах, пункт 1; Международное соглашение об экономических, социальных и культурных правах, пункт 1). С тех пор, как Китай вторгся в Тибет и оккупировал его, тибетцы были лишены этого права. Согласно международному законодательству, Китайская Народная Республика обязана обеспечить возможность реализации этого права.

Реализация права на самоопределение может привести к интеграции с другим государством, к тесному союзу с другим государством или к независимости, но, в любом случае, народ, имеющий право на самоопределение, сам должен сделать свой выбор. То есть тибетцы должны сами, без всякого вмешательства со стороны Китая, решить свою судьбу.

Его Святейшество Далай-лама уже много лет призывает Китай согласиться на проведение референдума под международным контролем, с целью узнать желания тибетского народа. Это наиболее желательный метод, согласующийся с требованиями международного законодательства и применявшийся на практике.

В 1961 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию №1723 (XVI), в которой она полностью признала право тибетского народа на самоопределение. Организация Объединенных Наций призвала КНР прекратить "действия, лишающие тибетский народ фундаментальных свобод и прав человека, в том числе и права на самоопределение". Четырьмя годами позже, в 1965 году, Генеральная Ассамблея Объединенных Наций подтвердила это решение в новой резолюции № 2079 (XX). (См. резолюцию).

Ранее, в 1959 году, первый премьер-министр независимой Индии, Джавахарлал Неру, высказался в поддержку права тибетского народа на самоопределение. Обращаясь к Лок Сабхе, нижней палате индийского парламента, он сказал: "Решать судьбу Тибета должен сам тибетский народ и никто иной".

За последнее время эксперты по правам человека и международному законодательству дважды встречались, чтобы обсудить вопрос о праве тибетского народа на самоопределение.

Постоянный международный трибунал, собравшийся в Страсбурге в ноябре 1992 года чтобы выслушать многочисленные свидетельские показания и доводы "за" и "против", пришел к выводу, что тибетцы соответствуют общепринятым критериям "народа", обладающего правом на самоопределение, и "потому у них должна быть возможность реализовать право на самоопределение". Трибунал постановил, что "присутствие китайской администрации на тибетской территории следует рассматривать как оккупацию Тибета другим государством".

В конце этого вердикта Трибунал постановил, что "с 1950 года тибетский народ был лишен возможности осуществлять свое право на самоопределение". [Постоянный международный трибунал, Страсбург, 20 ноября 1992 года, тибетская сессия, Вердикт.]

Спустя несколько недель в Лондоне состоялась другая конференция, на которую съехались тридцать выдающихся экспертов по международному праву из многих стран Европы, Африки, Азии и Америки, среди которых были крупнейшие мировые эксперты по вопросу самоопределения. В течение четырех дней они обсуждали вопросы, связанные с правом тибетского народа на самоопределение.

После рассмотрения многочисленных свидетельств, в том числе и Белой книги китайского правительства и после оживленной дискуссии, участники конференции составили следующее заключение:

  • Согласно международному законодательству тибетский народ обладает правом на самоопределение, которое "принадлежит тибетскому народу" и "которое не может отрицать государственный аппарат КНР или любой другой народ или государство".
  • "Со времени военных действий 1949-50 годов Тибет находится под иностранной оккупацией и под властью Китайской Народной Республики, правление которой соответствует всем характеристикам деспотичной колониальной администрации".
  • "Тибет, долгое время существовавший в качестве независимого государства, требует предоставления ему возможности самоопределения, вплоть до независимости, что полностью согласуется с принципами национального единства и территориальной целостности государств." [Постановление экспертов по международному праву, Лондон, 10 января 1993 года.]

Международная конференция призвала ООН и членов международного сообщества принять экстренные меры скорейшей реализации права тибетского народа на самоопределение.

В ходе обеих дискуссий (как на Трибунале, так и на Конференции по международному праву) точка зрения китайского правительства, изложенная в Белой книге, была принята во внимание и подробно обсуждалась.

Китайское правительство получило приглашение участвовать в обеих дискуссиях, но отказалось прислать свою делегацию. Однако оно представило на рассмотрение Белую книгу и множество других документов, в которых выражалась точка зрения Китая и его доводы.

Тибетский народ несомненно обладает правом на самоопределение, и потому у тибетцев есть право самим определять свой политический статус и пути своего экономического, социального и культурного развития. Даже если считать, что право на самоопределение приложимо, главным образом, к народам, находящимся в колониальной зависимости от других государств, то и в этом случае тибетцы вполне подпадают под такое определение. Пришло время Китайской Народной Республике выполнить свои международные обязательства и согласиться на проведение в Тибете плебисцита под международным контролем.

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии