Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил злаТибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Китайские власти ужесточают ограничения религиозной жизни тибетцев

Китайские власти ужесточают ограничения религиозной жизни тибетцев (Оставить комментарий)



Китайские чиновники в Тибете рекрутировали более 140 молодых тибетцев для исполнения традиционных танцев на Олимпийских играх в Пекине, в то же время наложив новые ограничения на буддийскую жизнь в регионе. «Китайские власти понимают, что монастыри являются главными центрами тибетской культуры, на них лежит ответственность за сохранение тибетской идентичности, а потому они оказывают давление именно на монастыри», - рассказал в интервью Radio Free Asia (RFA) житель Тибета.

По его свидетельству, умерших монахов более не разрешается заменять новичками, монахи реже появляются на улицах большинства тибетских городов, и в последние месяцы эта тенденция становится все более очевидной и о ней говорят вслух. «Монахам теперь не разрешается проводить (открытые) молебны в храмах, не разрешается и приглашать монахов для чтения особых молитв домой, - рассказал источник репортеру RFA Цевангу Норбу. – Запрещено строительство новых ступ. Тибетским приверженцам буддизма даже не разрешается совершать обход храмов и ступ».

Эти ограничения были введены с тех пор, как в середине октября 2007 года духовному лидеру Тибета Далай-ламе была вручена Золотая медаль Конгресса США. «Нам сказали, что нельзя надеть праздничную одежду, возжечь благовония, читать молитвы или повторять мантры, - отметил первый тибетец. – Нам сказали также, что монахам не разрешается находиться в наших домах… спасать [скот] и тому подобное. Даже чиновникам тибетского правительства не разрешили надевать тибетские наряды или открыть в доме молитвенную комнату или алтарь».
Еще один житель Тибета, также на условиях анонимности, рассказал, что на заседании политического консультативного совета (НПКСК), прошедшей в Тибетском автономном районе (ТАР) 13-14 января, обсуждался план привлечения старших лам к пропагандистской кампании среди населения, посвященной «раскольнической деятельности» Далай-ламы, якобы нацеленной на раздел Китая. «13-14 января прошло специальное заседание, - рассказал он, - в котором приняли участие члены политического консультативного совета ТАР – Пакпалха Гелек Намгьял (Phakpalha Gelek Namgyal), Пассанг Дондуп (Passang Dhondup) и Дугкан Туптен Кедуп (Dugkhang Thupten Khedup). Главным вопросом повестки дня на этом заседании было привлечение тибетских лам в разных частях Тибета, чтобы убеждать тибетцев в раскольнических намерениях Далай-ламы и его клики».
Китайские власти все более настороженно относятся к любым признакам солидарности или национализма в среде тибетцев, отмечает Робби Барнетт (Robbie Barnett), специалист по тибетским исследованиям в Колумбийском университете. «Невероятным образом возросло стремление видеть даже в самом малом индиценте нападки со стороны Далай-ламы, или ‘клики Далая’, на государство. Иными словами, они считают такие события организованными», - говорит он.

Начиная с 1992 года, говорит Барнетт, власти ТАР проводят «политику контроля и ограничений в сфере тибетской культуры и тибетской религии весьма агрессивным способом»: «Это включает контроль за культурой, ограничения, снижение уровня изучения тибетского языка. Они сместили в культурной сфере множество видных персон и учителей, стремясь также путем ‘патриотического воспитания’ контролировать монастыри». «Все это меры безопасности, однако они осуществляются посредством политических мер», - отмечает Барнетт.

Власти поощряют китайцев переезжать в тибетские районы и ускоряют развитие экономики, перестраивая инфраструктуру региона, организуя, к примеру, массовое переселение тибетских пастухов. «Источником проблемы возникновения национализма считается культура и религия тибетцев, - отмечает он. – Но я не думаю, что уже есть прецеденты, связанные с (внедрением) китайских кадров на уровне деревни».

Между тем тибетские танцоры проходят подготовку по проведению официальной линии Пекина в интернациональной среде Олимпийских игр. «Им сказали, что они будут исполнять танцы тибетской культуры во время Олимпиады в Пекине, но на самом деле их готовят к тому, чтобы осуждать Его Святейшества и вести в интернациональной среде такую пропаганду, что они счастливы при китайском правлении, - отмечает тибетский источник. - Еще один состав (танцоров), которых готовят критиковать Далай-ламу, набирают в Конгпо (Kongpo)».

Хотя Китай пообещал в период подготовки и во время 29-х летних Олимпийских и 13-х Паралимпийских игр, которые состоятся в августе и сентябре 2008 года, обеспечить иностранным журналистам свободный доступ для передачи репортажей со всей страны, им, по данным западных организаций, не разрешают свободно посещать Тибет.

«Пекин заявляет, что тибетцы могут свободно практиковать свою религию. Но на местах, независимо общаясь с частными лицами, иностранные журналисты могут обнаружить лживость этих заявлений, поскольку Пекин осуществляет постоянные нападки на буддизм, налагая слежку и ограничения на религиозную жизнь», отмечает организация Free Tibet Campaign.

Отметив, что законодательство Китая «[предусматривает] свободу религиозных убеждений и свободу не иметь таковых» и что правительство признает пять ведущих религий, включая буддизм, государственный департамент США в своем последнем докладе по правам человека во всем мире заявил: «Однако правительство стремится ограничить религиозную практику деятельностью организаций и мест священного служения, санкционированных государством, контролируя рост и масштаб активности религиозных групп».

«Связанная с правительством ассоциация отслеживает и надзирает за деятельностью (приверженцев) каждого из этих вероисповеданий. Число членов этих, а также незарегистрированных религиозных групп, испытывает быстрый рост. Правительство пытается осуществлять контроль и управление религиозными группами, в частности, незарегистрированными», отмечается в этом докладе. «Продолжаются репрессии в отношении незарегистрированных протестантов, католиков, мусульман, а также тибетских буддистов».

Материалы SaveTibet.ru

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии