Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Портал «Новости Буддизма в Санкт-Петербурге»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Тибет в XX веке

Тибет в XX веке (Оставить комментарий)



С 1911 по 1950 годы Тибет успешно избегал каких-либо влияний и сохранял полную независимость. Накануне китайского вторжения, которое началось в конце 1949 года, Тибет обладал всеми атрибутами независимого государства, признаваемого международным законодательством: у него были четкие границы, население, проживающее на территории, очерченной этими границами и правительство, способное поддерживать международные отношения. У Тибета был глава государства и система правительства, юридическая система, налогообложение, валюта и почтовое сообщение, представители за рубежом и вооруженные силы.

Международные связи Тибета фокусировались на соседних странах. Тибет поддерживал дипломатические, экономические и культурные связи с Непалом, Бутаном, Сиккимом, Монголией, Британской Индией, независимой Индией и, до определенной степени, с Россией и Японией. Отношения с Китаем оставались напряженными. Китай вел с Тибетом пограничную войну. В то же время китайский президент многократно формально призывал Тибет и Непал присоединиться к Китайской Республике, тем самым признавая, что Тибет не был в то время составной частью Китая. Однако, в то же время, Китай заявлял всему миру, что тибетцы - это один из "пяти народов" Китая.

Чтобы избежать войны между Тибетом и Китаем, была проведена трехсторонняя конференция, организованная британскими посредниками в Симле (Индия) в 1913 году. На этой конференции три страны встретились и вели переговоры на основе принципа равноправия.

На этой конференции Великобритания, заинтересованная в том, чтобы на ее северо-индийских границах сохранялся мир, убедила Тибет принять номинальную власть Китая в обмен на обязательство Китая уважать территориальную целостность и полную автономию Тибета. Однако китайское правительство отказалось подписать Симлскую Конвенцию. 3 июля 1914 года тибетские и британские полномочные представители подписали Объединенную Декларацию, лишавшую Китай всех преимуществ, которые он мог бы получить при подписании Конвенции. Статус Тибета, таким образом, остался таким же, как и до начала конференции: Тибет остался независимым государством, никак не связанным с Китаем. В Симлской Конвенции также содержалось признание Великобританией и Китаем независимости Тибета и его способности вести торговлю и заключать независимые договоры с другими странами на равноправной основе.

В 1934 году тибетское правительство приняло в Лхасе китайскую делегацию, принесшую свои соболезнования по поводу смерти Тринадцатого Далай-ламы. Китайскому представителю было разрешено остаться и он получил такой же статус как непальские и британские представители в Лхасе. Китайский представитель оставался в Лхасе до 1949 года, когда он был изгнан из Тибета.

Во время Второй мировой войны Британия, США и Китай просили пропустить через Тибет военные грузы, направлявшиеся в Китай. Но Тибет настоял на сохранении своего нейтралитета и позволил провезти через свою территорию лишь грузы невоенного назначения.

В 1947 году, за несколько месяцев до того, как Индия обрела независимость, Тибет пригласили участвовать в Конференции по азиатским связям, проходившей в Нью-Дели. Члены тибетской делегации прибыли туда с тибетскими паспортами и участвовали в Конференции в качестве представителей независимого государства. В 1948 году, когда тибетская правительственная торговая делегация посетила Индию, Великобританию, Италию, Францию и Соединенные Штаты Америки, паспорта членов делегации, выписанные тибетским правительством, были приняты правительствами всех этих стран в качестве действующих документов.

Когда в 1947 году Индия обрела независимость, она заняла британскую дипломатическую миссию в Лхасе и признала все договоры, заключенные между Великобританией и Тибетом. Это с очевидностью следует из официального сообщения, посланного индийским правительством в тибетское Министерство Иностранных Дел в котором, в частности, говорится:

" Правительство Индии будет радо получить уверения в том, что тибетское правительство намерено продолжать отношения с Индией на существующей основе до тех пор, пока не будут выработаны новые соглашения по интересующим обе стороны вопросам. Индия продолжает отношения со всеми странами на основе соглашений, заключенных правительством Его Величества"
.

Хотя Тибет никогда не поддерживал обширных международных отношений, те страны, с которыми он такие отношения поддерживал, относились к Тибету как к любому другому суверенному государству. Когда Непал в 1949 году захотел вступить в Организацию Объединенных Наций, он сослался на договоры и дипломатические связи с Тибетом. Даже последний официальный глава китайской миссии в Лхасе, Шен Зонглиан, признал, что "с 1911 года Тибет во всех практических вопросах имел полную независимость".

 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии