Тибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил злаТибетский национальный гимн

Да воссияет свет Драгоценности, исполняющей желания, — учения Будды, Сокровищницы всех надежд, и принесет счастье и благо в мирской жизни и освобождение.

О Защитники, держащие драгоценный камень Учения, и все существа, берегущие Учение, да возрастет добродетель ваших деяний!

Твердо придерживаясь состояния, крепкого как алмаз, храните все стороны света с состраданием и любовью. Пусть над нашими головами пребывает благой Закон, наделенный сотней благих качеств, и пусть его могущество усиливается от наших благопожеланий.

Да распространится по трем провинциям Тибета новый Золотой век счастья и слава религиозно-мирского правления.

Да распространится Учение Будды в десяти сторонах света, и пусть все в мире наслаждаются счастьем и миром.

Пусть при помощи благого света Солнца Дхармы и благоприятных условий, существа, населяющие Тибет, всегда побеждают в борьбе против темных сил зла

Общество друзей Тибета

Тибет
Общество Друзей Тибета
Обратная связь

Ассоциация "Буддизм в интернете" Сайт журнала "Буддизм России"

Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»





Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт

продвижение сайта петербург



Главная | Гостевая книга | Ссылки | Наши Баннеры | Контакты
Ом Мани Падме Хум  

Авторы фильма о китайском произволе в Тибете почти полтора года находятся в заточении

Авторы фильма о китайском произволе в Тибете почти полтора года находятся в заточении (Оставить комментарий)



Уже более полутора лет тибетский документалист Дондуп Вангчен и его друг, монах  Джигме Гьяцо заточены в китайской тюрьме за то, что показали миру лишь малую часть ужасной правды о произволе китайских властей в Тибете.

Дондуп Вангчен

 Непрофессиональная съемочная группа из восточного Тибета, Дондуп Вангчен (фермер, режиссёр) и его друг Джигме Гьяцо (Голог Джигме, монах, оператор), тайно отсняла более 35 часов интервью с рядовыми тибетцами. Интервью были посвящены трем острым темам: власть Китая в Тибете, олимпийские игры в Пекине и Далай-лама. Вооружившись 300-долларовой видеокамерой, практически не имея опыта, съемочная группа на мотоциклах отправилась в путешествие по отдаленным уголкам восточного Тибета и по всему Тибетскому плато. С самого начала их целью было сделать так, чтобы голос тибетцев был услышан на олимпийских играх в Пекине. «Тибетцам очень сложно приехать в Пекин и выступить там. Поэтому мы и решили показать в этом фильме, что на самом деле чувствуют тибетцы в самом Тибете», – отметил Дондуп Вангчен.

  С октября 2007 г. по март 2008 г. было отснято 108 интервью. Были записаны искренние чувства самых разных тибетцев: фермеров, бизнесменов, студентов, кочевников и монахов, молодежи и стариков. Их откровенные ответы просто и красноречиво описывают жизнь в условиях гнета и дискриминации. Из отснятого материала был создан 25-минутный документальный фильм  «Оставив страх позади» (Leaving Fear Behind).  Фильм был показан представителям мировых СМИ в Пекине за два дня до открытия XXIX олимпиады.  Все двадцать человек, снявшиеся в фильме, с риском для себя согласились на то, что их лица будут показаны. Вангчен сообщил, что некоторые из опрошенных «сказали, что мы обязательно должны показать их лица, иначе нет смысла и разговаривать», таким сильным было их желание противопоставить свой рассказ пекинской пропаганде в Тибете.

 Вскоре после 10 марта 2008 г., незадолго до начала волнений в Тибете, когда записи были отосланы, Дондупа Вангчена и Джигме Гьяцо арестовали. Они находятся в заключении по сей день.  Почти полтора года Дондупа Вангчена и Джигме Гьяцо содержат в закрытых тюрьмах Китая,  постоянно подвергая бессмысленным допросам и пыткам. 15 сентября Дондупу Вангчену чудом удалось передать для своей семьи письмо, в котором он просил позаботится о его пожилых родителях и сообщил, что судебный процесс по его делу вскоре начнётся и ему грозят очень серьёзные политические обвинения. Но суд с тех пор так и не начался, и Дондуп Вангчен всё ещё находится в заточении без права встречи с близкими и помощи адвоката. 

 Джигме Гьяцо, монах буддийского монастыря Амдо Лабранд, оператор фильма был орестован Джигме Гьяцовместе с Дондупом Вангченом в марте 2008 года. Его содержали в тюрьме Качу, где он подвергся суровым пыткам. При допросах его постоянно били, часами подвешивали за ноги к потолку и сутками держали привязанным к стулу. От избиений он несколько раз терял сознание. 15 октября 2008 г. он был условно освобождён. Но 10 марта 2009 г. Джигме Гьяцо  вновь орестовали и с тех пор его местонахождение, как и местонахождение Дондупа Вангчена неизвестно.

 Дондуп Вангчен и до этого дважды арестовывался за свою активистскую деятельность – оба раза на несколько месяцев. Он хорошо понимал, на какой риск идет, отмечает двоюродный брат Дондупа Гьялжонг Цетрин, монтажёр фильма «Leaving Fear Behind». «Но, по его ощущениям, дело того стоило. Он всегда придерживался весьма жестких взглядов на то, что Китай и китайское правительство делают в Тибете, и всегда был счастлив тем, что делает что-то, что может принести пользу тибетскому народу или тибетскому вопросу. Я очень сожалею по поводу случившегося с ним. Мы ближе, чем братья».

 Дондуп Вангчен родился в сельской семье в провинции Цинхай. в 1993-м они с двоюродным братом совершили побег в Индию, чтобы повидать Далай-ламу, после чего вернулись в Тибет, где жили в Лхасе. Гьялжонг Цетрин завел ресторан, быстро ставший местом встречи групп, выступающих за права тибетцев. Они оба мечтали об освобождении Тибета от китайских репрессий. 

 «Когда мы жили в Тибете, он постоянно говорил, что тибетцы должны за все отвечать. Ему не нравилось видеть, как год за годом в Тибете оседает все больше китайцев, - вспоминает Лхамо Цо (жена Дондупа Вангчена). – Он не мог спокойно относиться к тому, что китайцы имеют преимущество перед тибетцами, и хотел, чтобы тибетцы были по крайне мере на равных  с китайцами». Оставшись одна вдали от дома, Лхамо Цо с трудом борется за выживание с четырьмя детьми. Она встает в пять утра, чтобы испечь хлеб на продажу. Но и теперь она испытывает гордость за своего мужа. «Я думаю, что его фильм стал большим достижением для тибетцев в Тибете, - сказала она по телефону из Дхарамсалы. – Он прекрасный отец, и дети его очень любят. Им его сильно не хватает, и мы говорим о нем каждый день».

 Просим вас всячески распространять эту информацию, и по возможности отправлять обращения к правительству Китая о необходимости немедленного освобождения Дондупа Вангчена и Джигме Гьяцо.


 

вернуться назад вернуться назад


Комментарии